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건강

"사과" 금이 되도록 섭취하기_bomool

by Captain-Hook 2023. 7. 17.
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p data-ke-size="size16">건강 정보에 관심이 없더라도 아침에 사과를 먹으면 좋다는 말은 다들 들어보셨죠 영국 속담에 하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 과일로 유명한데요. 심지어 맛도 좋아서 사과는 우리나라뿐만 아니라 전 세계인에게 가장 인기 있는 과일 중의 하나입니다. 하지만 이렇게 몸에 좋고 맛있는 사과를 잘못 먹게 되면 몸이 망가질 수 있다고 합니다.

오늘은 먹는 방법에 따라 몸의 약이 될 수도 독이 될 수도 있는 사과의 효능과 건강하게 먹는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

먼저 사과의 효능부터 알아볼게요

 

사과의 효능 첫 번째 사과는 다이어트에 좋습니다. 
브라질리우데자네이로 주립대학의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로 매일 사과를 300그램씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 양의 다른 음식을 먹는 경우를 비교했는데요. 결과 사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다고 합니다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문입니다. 

 

 

사과의 효능 두 번째 사과는 장운동을 개선해 줍니다. 

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 팩틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어주고 물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 통과하게 해변비와 설사 해소에 좋다고 합니다. 팩티는 사과 껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹는 게 좋다고 합니다. 사과의 효능 세 번째 사과는 당뇨병을 예방해줍니다. 정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데, 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성이 있는데요. 
때문에 위 속에서 머무르는 시간이 길어지고 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당 수치 상승이 지연 억제되기 때문에 당뇨병의 방에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

사과의 효능 네 번째 사과는 암을 예방해 줍니다. 

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화 작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관에 봉쇄를 가져올 수 있는 응고 물질을 줄여주고 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다. 다른 파이토케미컬은 대장암 전립선암 간암 폐암 등의 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 

 

사과의 효능 다섯번째

사과는 심장질환과 뇌졸중을 예방해 줍니다. 
미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토 영양 성분들이 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 심장 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있다고 하니 심혈관 질환을 예방하기 위해 꼭 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

이렇게 효능이 많은 사과도 건강한 방법으로 먹지 않으면 오히려 몸에 독이 될 수 있다고 합니다. 백설공주의 사과처럼 말이죠. 그럼 과연 어떻게 먹어야 할까요? 사과를 건강하게 먹는 방법 지금부터 알아보겠습니다. 

 

사과를 건강하게 먹는 첫 번째 방법은 바로 갈변된 사과는 먹지 않는 것입니다. 

혹시 여러분들은 먹다가 남은 사과를 습관적으로 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어둔 적이 있으신가요? 이것은 굉장히 위험한 습관입니다. 사과의 독성 물질이 생기지 않도록 보호하는 역할을 하는 것이 바로 사과 껍질입니다. 하지만 껍질에 상처가 생기거나 사과를 자르게 되면 그때부터 사과는 산화 반응이 시작되는데요. 
 갈변된 사과를 먹게 되면 몸에서 활성산소가 생성되기 때문인데요. 온몸을 돌아다니면서 세포를 노화시키는 노화의 주범으로 지목되고 있고 암 동맥경화 당뇨 뇌졸중 심근경색 간염 신장염 아토피 파킨슨병 등 현대인의 질병의 원인이 되기도 하는데요. 가장 무서운 점은 알츠하이머성 치매의 원인이 된다는 것입니다. 활성산소가 체내에 DNA를 손상시켜서 뇌의 인지 기능을 담당하는 해마에 신경세포를 죽이기 때문입니다. 


사과를 건강하게 먹는 두 번째 방법은 바로씨를 완전히 제거해서 먹는 것입니다.

청산가리라는 말을 들으면 어떤 생각이 떠오르시나요? 맹독성 물질 먹으면, 즉사 생각만 해도 아주 무시무시한데요. 사과의 씨에는 씨한화물이라고 불리는 청산가리 계통의 독성이 들어있다고 합니다. 물론 사과 씨의 치사량은 성인의 경우 사과 10개 분량의 씨를 모두 씹어 먹었을 때인데요. 하지만 체중이 적은 영유아나 체질이 민감한 경우에는 문제가 될 수 있습니다. 따라서 사과를 먹을 때는 씨를 완전히 제거하고 특히 칼로 사과를 썰다가 씨가 잘린 경우 씨 주변 부분을 도려내고 드시는 것이 안전합니다.

 

 

사과를 건강하게 먹는 세 번째 방법은 사과의 코팅제를 제거하고 먹는 것입니다. 
마트에 파는 사과 중에 매끈하고 반짝거리는 사과가 많죠 겉면이 진짜 매끄러운 경우가 드물게 있지만 보통은 맛있어 보이도록 인공화학 물질 유동파라핀을 발라 코팅을 합니다. 유동파라핀이 인체에 흡수될 경우 체내에서 소화 흡수되지 않아 복통과 설사를 일으킬 수 있다는 단점이 있고 비타민 에이 디 이 등 지용성 비타민의 흡수를 감소시킨다고 합니다. 사과의 껍질에 있는 수많은 효능 때문에 껍질째 드시는 분들이 많으신데요. 대충 씻고 먹게 되면 성분을 그대로 섭취하게 되는 거죠. 코팅제는 지용성 성분이라 물로 깨끗이 씻는다고 해도 40에서 55% 정도만 제거가 되기 때문에 노인분들이나 소화기가 약한 분들은 껍질을 깎아먹거나 아예 처음에 구매할 때 코팅이 되어 있지 않은 겉이 거친 사과를 선택하는 것이 좋습니다. 

 

사과를 건강하게 먹는 네 번째 방법은 저녁에 먹지 않고 아침에 먹는 것입니다. 
아침에 먹는 사과를 금사과 점심에 먹는 사과를 은 사과 저녁에 먹는 사과를 독사과라고 하는 말이 있듯이 아침에 일어나서 먹는 사과는 유기산 성분이 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하여 하루를 시작하는 아침에 활기를 줍니다. 그래서 아침에 먹는 사과를 금사과라고 부르는 거죠. 밤에 먹는 사과를 독 사과라고 부르는 이유는 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극하여 배변과 위액 분비를 촉진시키고 예민한 사람들은 속이 쓰리거나 속이 불편해 잠을 설치게 되는 경우가 있기 때문입니다. 그러므로, 사과뿐 아닌 신맛이 나는 과일들은 가급적 밤늦게 먹는 것을 자제해야 합니다. 그밖에 유의사항도 알려드릴게요. 몸에 좋다고 하루에 너무 많이 먹게 되면 사과의 당분을 체내에서 열량으로 사용하지 못하고 지방으로 축적돼 비만을 유발할 수 있고 당뇨가 있을 경우에는 혈당을 높일 수 있기 때문에 하루에 한두 개 정도 드시는 게 적당합니다. 

 




과일은 웬만하면 갈아드시지 말고 그대로 드시는 것이 식이섬유를 파괴하지 않아서 혈당관리에 좋으니 참고하시길 바랍니다. 당연히 사과도 마찬가지겠죠. 오늘은 사과를 건강하게 먹는 방법을 알아보았는데요. 국민과일 사과를 오늘 알려드린 방법으로 건강하고 맛있게 드시길 바라겠습니다. 

 
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