치매 예방에 좋은 좋은 음식을 여러분들이 매일매일 드실 수 있도록 오늘 제가 다섯 가지에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다.
바로 첫 번째는 강황입니다.
우리가 강황은 의학 용어로 커민 이라고도 이야기를 합니다. 여러분들이 쉽게 구할 수 있는 것은 바로 카레 성분이죠.
강황은요, 대표적인 항산화 물질입니다. 그리고 알츠하이머 치매를 유발하는 것을 많이 낮춘다는 그런 연구 보고도 있고 우리가 아멜로이드 단102라든지. 이런 치매 체를 유발하는 그런 원인 물질들이 뇌에 쌓이는 거를 막는 그런 성분이 있다라는 그런 것들이 밝혀지고 강황을 이런 커키민 성분을 꾸준히 먹은 분들에게서 이제 움직이는 검사를 해 봤을 때 아닌 분들에 비해서 훨씬 더 높았다. 이런 연구 결과도 있습니다. 그리고 카레를 많이 먹는 인도 분들은 치매 알츠하이머 유병률이 상대적으로 낮은 것으로 우리가 받아들여지고 있습니다.
젊으신 분들은 그냥 카레를 어린아이들부터 그냥 자주 먹일 수 있게 하면 좋을것 같습니다.
두 번째 치매 예방 건강에 좋은 음식은 바로 연어입니다.
그래서 연어는 대표적인 DHA 이런 불포화지방산이 많은 그런 생선이죠. 그래서 여러분들이 오메가 쓰리 성분이라고 생각하면 쉽게 이해가 될 텐데요. 이 연어에는 단백질뿐만 아니라 아주 풍부한 이 DHA 불포화지방산이 들어있기 때문에 뇌혈관의 건강을 깨끗하게 해 주는 그런 효과가 있고 심장의 혈관도 깨끗하게 해주는 그런 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 이 뒤에 기체의 성분은 우리 신경세포를 구성하는 그런 원료가 되기 때문에 뇌세포가 퇴행하는 것도 막는 그런 효과가 있습니다.
세 번째 치매 예방에 좋은 식품은요, 바로 우유입니다.
우유에는 칼슘이나 이런 영양 성분뿐만 아니라 바로 글루타치온이라고 하는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 글루타치온 같은 경우는 뇌세포가 사멸하는 것을 막는 그런 역할을 하기 때문에 우리가 이제 파킨슨 환자라든지.
이런 환자분들에게도 좀 도움이 되는 것으로 알려져 있고 몸이 좀 느려진다든지 뭐 이런 것들을 예방하는데 좀 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 여러분들이 우유를 좀 꾸준히 드시는 그런 생활 습관을 가지셨으면 좋겠는데요. 어떤 분들은 우유 먹으면 배가 아프고요. 정말 설사하고 못 먹어요. 이런 분들 있는데, 자 요즘에는요 그 락토프리 우유라 그래서 쉽게 여러분들이 마트에 가시면 소화가 잘되는 우유 이게 있습니다. 그게 분해 효소가 없으면 소화가 잘 안 되는 분들이 있거든요. 그래서 배가 부글부글 끓고 이런 증상 호소하는 분이 있는데, 그거를 이제 뺀 우유들이 있습니다. 그래서 우유를 하루에 꼭 한잔 두 잔 꼭 드셨으면 좋겠습니다.
네 번째 치매 예방에 좋은 식품은요, 바로 계란입니다.
이 계란 안에는 물론 비타민 B 군이나 여러 가지 많은 성분들도 있고 단백질도 들어있고 좋은 성분들이 많이 있는데, 대표적으로 또 레시틴이라는 그런 성분 그래서 레시아 시틴 성분도 대표적인 항산화 물질이기 때문에 뇌세포가 퇴행하는 것을 막고 신경세포들이 사멸하는 것을 막습니다. 그래서 계란을 계속 하루에 한 개 이상 쭉 먹었던 분들에 비해서 드시지 않은 분들이 뇌혈관 질환이 걸릴 확률이 좀 낮았다. 이런 연구 결과들도 있거든요. 그런데 뇌혈관 질환이 많이 걸리면 뭐가 생긴다고 그랬죠 제가 혈관성 치매라든지. 이런 치매에 노출되는 일이 더 많다 하고 말씀을 드렸습니다. 그래서 계란 후 여러분들이 하루에 한 알 두 알 이렇게 세 알 이렇게 드시면 단백질 섭취도 충분히 되면서 이런 레시틴 같이 치매 예방에 도움이 되는 그런 물질들 들을 섭취를 하게 되는 거니까 네 그냥 쉽게 드실 수 있는 식품 중에서 치매를 예방할 수 있는 좋은 식품입니다.
5번째 치매 예방에 좋은 식품은 바로 브로콜리입니다.
이게 슈퍼푸드죠 그게 뭐냐 하면, 이 안에 우리가 엽산이라든지. 이런 게 굉장히 많이 들어있어서 치매 예방이라든지. 뇌혈관 질환 또 이런 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 아주 좋은 그런 식품으로 선정이 된 채소입니다. 여러분들이 브로콜리를 사서 그거 어떻게 먹는데요. 브로콜리에다가 올리브유를 조금 뿌리고 그다음에 뭐 여러분들이 입맛 나는 대로 그냥 식초를 조금 뿌려 드셔도 되고 아니면 포도 식초 같은 같은 거를 조금 뿌려서 드셔도 이제 도움이 됩니다. 어떤 분들은 이제 뭐 초고추장에 이 브로콜리를 찍어 드시는 분도 있는데, 네 초고추장에 이제 드시면 또 너무 짠 걸 많이 드시면 나트륨 성분은 그렇게 많이 좋진 않거든요. 그래서 저는 그냥 올리브 5일을 좀 뿌리고 포도 식초를 조금 약간 뿌려서 드시는 것을 권유 드립니다. 그래서 오늘은 치매에 좋은 다섯 가지 식품에 대해서 말씀드렸는데요.
첫 번째는 강황
두 번째는 연어
세 번째는 우유
네 번째는 계란
5번째는 브로콜리입니다.
여러분들이 쉽게 시중에서 구입해서 드실 수 있는 거니까요? 이것은 한 번에 좋다고 많이 드시고 그다음에 질려서 못 드시면 치매 예방에 도움은 안 되시는 거고.
꾸준히 매일매일 드시는 그런 습관을 들이시면 치매 예방에 아주 좋습니다.
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