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건강

매일 상추 3장이면 몸에서 놀라운 일이

by Captain-Hook 2023. 7. 4.
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저는 고기 맛을 그대로 느끼고 싶기 때문에 고기나 회를 먹을 때는요 쌈을 싸서 먹지 않는 편입니다. 나중에 좀 느끼하다 싶을 때 그때 다른 쌈들과 함께 한두 번 먹기는 합니다만 고기 먹을 때는 고기에만 집중하는 편이죠. 

고기쌈

그러나 쌈이라고 하는 문화는요 우리의 나라의 독특한 고유문화이고요. 고기를 드실 때 채소를 쉽게 곁들일 수 있는 방법도 되기 때문에 그리고 고기를 굽게 되면은요, 아무래도 바람 성분이 늘어나기 때문에 발암 성분을 중화하는데도 채소 싸움이 도움이 되는 부분이 있어서 그런 이야기를 할 수도 있습니다. 비타민과 미네랄을 비롯해서 여러 가지 식이섬유를 골고루 섭취하기 위해일 수도 있겠죠. 오늘은 다양한 쌈 채소에 대해서 다양한 이야기를 해드리도록 하겠습니다. 

쌈 채소하면 가장 먼저 생각나시는 게 있으시죠. 상추입니다. 
요즘 쌈 문화가 중국의 문화라고 광고하는 유튜브를 본 적이 있는데, 쌈 문화는요 우리나라의 오래된 식문화입니다. 이익의 성호사설에 보면, 와거라고 하는 상추쌈에 대한 이야기가 나옵니다. 물론 다른 나라에서도 쌈과 비슷한 식문화가 있는 곳도 있습니다만 우리나라처럼 이렇게 다양한 채소를 생으로 쌈을 싸서 먹는 문화는 없는 것으로 알고 있습니다. 성호사설에 나온 와거가 바로 상추인데요. 남성 정력에 좋다고 알려지면서 텃밭이 만들어지는 계기가 되었는데요. 상추에 정력에 좋은 성분이 들어있어서라기보다는요 상추가 숙면에 도움이 되다 보니까, 기력 회복에 도움이 되는 것이 바로 정력에 도움이 되는 것으로 와전되어서 전해 내려온 이야기입니다. 상추는 이러한 기능 말고도 현대인들에게 꼭 필요한 스트레스 해소에 도움이 되는데요. 

알카로이드 성분이 많이 들어 있어서 짜증이라든지. 스트레스를 완화시키고요. 우울한 기분을 한결 좋아지게 하는 효과를 가지고 있습니다. 상초에는 락투세린과 락투신 성분이 함유되어져 있어서 통증 완화에 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 비타민 비군이 풍부하게 들어 있어서 긴장을 완화시키고 신진대사를 촉진해서 피로 회복에 도움을 주고 정력에도 좋다고 알려져 있습니다. 상추에 루테인 성분이 눈의 신경을 보호하고 각종 오염으로 인해서 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 제거해 가지고 혈액을 맑게 하는 해독 작용이 있습니다. 다음으로는 피부 미용에도 상추는 도움이 되고, 비타민 에이라든지. 비타민 비 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어있어서 피부 노화를 막아주고요. 피부 트러블을 일으키는 몸속의 독소를 제거해서 건강한 피부를 만드는 데도 도움이 되죠. 간 기능을 돕고 피를 맑게 해 주어서 음주 후에 숙취 제거에도 효과적입니다. 아직도 다양하게 기능이 더 많이 남아 있는데요. 


상추에는 수분과 미네랄이 아주 풍부해서 이뇨 작용을 도와 가지고 신장 기능을 강화하고 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 데도 도움이 됩니다. 식이섬유도 풍부해요. 그래서요 장 운동을 활발하게 촉진해 가지고 배변 활동을 원활하게 하는 데도 도움을 줍니다. 조선 시대에 텃밭을 만들게 한 특별한 기능 바로 불면증 예방에도 도움이 되는데요. 알카로이드 성분인 락토카리움이 신경 안정 작용을 해서 숙면을 취하는 데 좋은 효과를 나타냅니다. 상추는 임산부에게도 도움이 되는데요. 임산부에게 필요한 철분이라든지. 엽서 수산이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 우리가 일반적으로 섭취하는 것은 꽃상추인데요. 약리작용이 뛰어나고 소화가 편하고 호흡기나 인후통에도 도움이 되기 때문입니다. 적상추의 경우에는 멜라토닌 함량이 꽃상추에 비해서 높기 때문에 불면증에는 적상추를 추천드립니다. 상추는 기운 자체가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에요. 

몸이 차신 분들은 한꺼번에 많이 드신다거나 꾸준히 오랫동안 드시는 것들은 피하시는 것이 좋습니다. 물론 어쩌다 한 번 드시는 것은 전혀 문제가 되지 않기 때문에, 안심하고 드셔도 됩니다. 


쌈 채소라고 하는 것은요, 쌈으로 먹으면 모두가 쌈 채소가 되는데요. 그래도 좀 특별한 기능이 있는 쌈 채소를 소개를 해 드리자면 

적근대

첫 번째로, 적근대입니다. 
근대의 한 종류로 잎줄기와 잎맥이 짙은 붉은색을 띠고 있는 것이 특징이죠. 국거리로 주로 이용되는 근대와는 달리요 접근되는 쌈 채소용으로 샐러드용이라든지. 이런 쪽으로 많이 사용되고 있습니다. 베타카로틴과 칼슘 철 등의 영양 성분이 풍부해서요. 성장기 어린이의 골격 형성에도 도움이 될 수 있습니다. 치아를 튼튼하게 하고 모발을 검게 하는 데도 효과적인 것으로도 알려져 있죠. 다음은 겨자입니다. 쏘는 매운맛과 특유의 향을 가지고 있어서 별미로 꼽히고 있는 쌈 채소인데요. 중국이 원산지로 현재 국내에서도 다양하게 재배되고는 있습니다. 우리나라에서는 곱슬 겨자채와 적겨자체를 주로 먹는데요. 칼륨과 엽산의 함량이 높고 나트륨 함량이 낮아서 고혈압을 예방하는 데도 효과적입니다. 
비타민이 풍부해서 면역력을 증진하는 데도 좋죠. 

치커리

다음으로는 치커리입니다. 
특유의 씁쓰름한 맛을 자랑하는 치커리도요 인기가 많은 편인데요. 쓴맛을 내는 성분인 인티비는 소화 촉진을 돕기도 하고요. 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심장 및 혈관계를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 항산화 성분이 풍부해서 노화와 암을 예방하는 데도 도움이 됩니다. 

로메인

우리에게는 익숙하지는 않지만 자주 드시는 채소인데요. 바로 로메인입니다. 
로마인들이 대중적으로 즐겨 먹었던 상추라고 해서, 로메인이라고 하는 이름이 붙여졌다고 하는데요. 일반 상추보다 쓴맛 그것이 좀 덜하고요. 특유의 고소한 맛을 갖고 있습니다. 이 로메인 백 그다음에는요 비타민 C 1권장 섭취량의 약 45%가 함유되어져 있고요. 비타민 에이와 베타카로틴도 다량 함유되어져 있어서 안 9건강을 유지하는 데도 도움이 됩니다. 

뉴그린

이번에도 익숙하지 않은 채소인데요. 유 그린은 브로콜리의 한 종류인데요. 
브로컬리는 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 사용하는 반면에 뉴 그린은 입을 식용으로 하는 것이 차이점입니다. 최근 녹색 채소 중에서도 영양가가 특히 높은 채소로 인정받고 있는데요. 비타민 씨와 베타카로틴은 물론 칼륨 칼슘 인 함량이 보통 채소의 두 배 이상에 달할 정도로 많이 함유하고 있는 채소가 바로 뉴 그린입니다. 뉴 그린에는요 특히 생체로 섭취하시게 되면은 소장을 튼튼하게 해서 영양소 흡수를 돕는 작용을 하게 됩니다. 

다채

다음은 다채인데요. 


다체는 양배추와 순물을 교배시켜서 만든 채소로서 담백하고 넓은 맛이 없어서 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 쌈 채소입니다. 비타민 함유량이 높아서 비타민 채소라고도 불리는데요. 비타민 A 의 전구 물질인 베타카로틴의 경우에는 시금치의 두 배가 들어있을 정도로 많이 들어있습니다. 베타카로틴은 지용성 성분이기 때문에 지방과 함께 섭취하게 되면은요, 흡수율을 극대화하실 수 있습니다. 


상추를 뒤집어서 뒷면에 쌈을 싸게 되면은요, 혀에 감기는 채소의 단맛이 먼저 오고 이어서 쌈장이라든지. 마늘 고추 고기가 한꺼번에 씹히면서 풍부하게 배어 나오는 육즙이 입안에서 깊은 맛을 만들어낸다고 하는데요. 혀의 첫 느낌을 표현한 것이지. 실제로 눈을 가리고 하는 그라인드 테스트를 한다면요 아마 알아맞히기는 힘드실걸요 깻잎의 경우는 좀 다릅니다. 깻잎은 보통 뒤쪽에 솜털 같은 것들이 많기 때문에요. 깻잎을 뒤집어서 싸게 되면은 부드러운 앞면이 혀에 먼저 닿기 때문에 깻잎의 부드러운 면과 접촉해서 쌈의 맛을 더욱시 쉽게 음미할 수 있게 해줍니다. 깻잎을 드시기 전에요. 주변다가 이 3일 이 정도 툭툭 쳐주시면 깻잎 향이 훨씬 더 깊어지니까. 드시는 경우도 있습니다. 깻잎의 잎대 일명 꽁다리라고도 하죠. 


이걸 떼고 먹어야 하느냐 아니면 그냥 먹어도 되느냐 이런 질문도 있었었는데요. 상추에서도 끝 똥을 떼고 먹어야 되느냐 말아야 되느냐 똑같은 질문입니다만. 그냥 떼고 드셔도 되고 안 떼고 드셔도 됩니다. 원하시는 대로 드시면 됩니다. 

쌈무

쌈 하면 빠질 수 없는 게 하나 있죠. 생채소는 아닙니다만 쌈무가 있습니다. 
소금과 식초에 절여진 무를 이야기하는데요. 쌈무에 싸서 드시게 되면은요, 식초의 새콤한 맛이 입안을 개운한 하게 해주기 때문에 더 맛있게 더 많이 드실 수 있는 요령이 될 수도 있겠죠. 이뿐만 아니라 새콤한 맛은요, 소화력을 증진시키기 때문에 고기 자체가 잘 소화가 안 되기 때문에 쌈무랑 드시게 되면 훨씬 더 속이 편해질 수도 있겠죠. 



오늘은 쌈 채소에 대한 얘기를 해드렸는데 어떻게 좀 도움이 되셨나요? 이러한 쌈 문화는 우리나라 문화인 것들을 꼭 기억하시기 바라면서 오늘 저녁 쌈밥 어떠신가요~~

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