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건강

소금이 몸에 나쁘다고?

by Captain-Hook 2023. 7. 6.
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적정한 소금 섭취량에 대해 전문가들이 무엇을 잘못 알았는지 소금을 얼마나 더 많이 섭취하는 것이 자신의 몸에 활력을 줄 수 있는지 알고 싶지 않은가 우리는 모두 건강한 심장 하루에 소금 한 티 스푼 이상을 섭취하지 말라는 권고지침을 귀가 닳도록 들어왔다 그래서 건강을 의식하는 미국인들은 식탁 위에 놓인 소금통이 자신들을 심장마비로 이끄는 지름결이 된다는 근거 없는 통념에 사로잡혀 있었다. 만약 싱겁게 먹어야 좋다라는 믿음이 잘못되었다면 대표적인 심혈관계 연구과학자인 콜란토니오. 박사는 600여 건이 넘는 관련 간행물을 검토하여 혈압과 심장질환에 대한 소금의 영향을 밝혀냈다 그는 놀라운 결론에 도달했다. 대다수 사람들은 자신의 소금 섭취를 걱정하면서 소금 섭취를 줄일 필요가 없다는 것이다. 사실 대부분의 사람들에게 좀 더 많은 소금의 섭취가 자신의 건강에 좋다는 것이다. 


소금의 진실은 소금이 어떻게 부당하게 악마 취급을 받았는지에 대한 놀라운 이야기를 들려준다. 전문가들이 자신들의 자아와 설탕업계와의 이해관계 사이에서 갈등하는 한 번도 들어본 적이 없던 학계의 이면을 들여다볼 수 있다. 흰색 결정체인 설탕을 대신해서 소금이 어떻게 혐의를 뒤집어쓰게 되었는지를 알게 된다. 소금을 너무 적게 섭취하면 어떤 일이 생길까 설탕이나 정제된 탄수화물을 갈망하게 된다. 반기아 상태가 될 수 있다. 체중 증가 인슐린 저항성 제이형 당뇨병 심혈관 질환 만성 신장질환 혈압 및 심박수 증가로 이어진다 그러나 원하는 만큼 충분히 소금을 섭취하면 어떤 일이 생길까 수면 활력 정신 집중부터 건강 임신 성적 능력까지 모든 것이 개선된다. 심장 질환을 포함해서 일반적인 만성질환에 진행을 늦출 수 있다. 

박사는 자신의 식단에 다시 소금을 넣는 가장 좋은 방법을 보여주며 자신만의 이상적인 소금첩취량을 갖기 위해 체내 소금 자동 조절 장치를 재교정하는 혁신적인 5단계 프로그램을 제시한다. 그는 철저한 연구를 한 결과 싱겁게 먹어야 좋다는 믿음에서 벗어나 자신의 건강에 활력을 가져오는 비결을 얻었다 우리도 그렇게 해야 한다. 당신의 삶은 이것에 달려 있다. 조심스럽게 언제나 접근이 되죠.

여러분 스스로 정말 잘 체크해 보셔야 됩니다. 고대 그리스 의학자 히포크라테스는 음식이 당신의 약이 되게 하고 약이 당신의 음식이 되게 하라는 유명한 명언을 남겼다 반면에 현대인들은 아직도 음식에서 해답을 찾기보다는 병원을 방문하는 것을 종교 의식처럼 여긴다 그리고 사람들의 뇌리에는 하나의 원칙처럼 소금은 고혈압의 원인이며 암을 치료하기 위해서는 항암제 수술 방사선 치료를 받아야 한다고 각인되어 있다. 감기 바이러스를 치료하는 약이 없음에도 불구하고, 대부분의 사람들은 감기에 걸리면 여전히 병원에 가서 처방을 받고 약을 먹어야 한다고 믿는다 때로는 이런 획일적인 대증요법에 반기를 들고 자기만의 치료법을 찾으려고 애쓰는 사람들이 늘어나고 있다. 


이러한 인식의 전환이 어떻게 일어날 수 있었을까? 그 해답은 제대로 구하여 찾아낸 바른 정보에 있다. 불행히도 아직까지 우리 주변에는 특정 세력들이 자신들의 이권을 위해 만들어낸 거짓 정보가 많이 흘러다니고 있다. 거대 자본과 권력에 힘입어 미디어를 장악한 다음 설령 거짓이라 하더라도 자신들의 입 속만 차리는 정보를 양산해내고 있다. 그래서 피해는 고스란히 그렇게 양산된 그릇된 정보를 가감 없이 받아들여 정부가 주는 지침을 따르는 사람들에게로 돌아간다 하지만 이제 사람들은 거대 미디어를 통해 주어지는 일방적인 정보의 수용보다는 전문직에 종사하는 개인들이 내린 목소리에 귀를 기울이고 있다. SNS나 출판은 진실을 알리는 좋은 대안이 된다. 이제 마음만 먹으면 얼마든지 바른 정보를 찾을 수 있다. 거짓을 따를 것인가? 진실을 따를 것인가는 이제 당신의 손에 달려있다. 

 



근래 백여 년 동안 소금은 철저히 건강에 나쁜 것으로 취급되었으며 소금은 고혈압의 원인으로 사람들의 뇌리에 각인되었다. 우리는 자의든 타의든 소금 섭취를 줄이기 위해 노력해 왔다 이것이 진실과 상반된 사실이라면 그것을 따르려 노력했던 그리고 노력하는 많은 이들은 고의적으로 자신의 건강을 해치고 있는 것이 된다. 반면에 이 책은 소금을 적게 섭취했을 때 인슐린 저항성이 발생할 수 있으며 이것이 고혈압의 원인이 될 수 있다. 그리고 소금을 적정하게 섭취하지 않는 것은 내 몸을 악순환에 눕혀 빠뜨렸다 트리는 출발점이다라고 기존에 널리 알려진 상식과 정반대의 주장을 펼친다 저자는 600편이 넘는 방대한 자료를 바탕으로 분석한 과학적인 주장 위에서 소금의 진실이 무엇인지를 적나라하게 보여주고 있다. 당신이 진정으로 소금에 대한 진실을 마주한다면, 소금이 항상 자신의 건강을 지켜주고 있다는 엄연한 사실을 깨닫게 될 것이다. 이 책에서 저자는 내 몸이 원하는 대로 소금을 먹어라 라고 주장한다. 

 

 

 

소금을 적게 섭취하는 것이 좋다는 근거 없는 독단적인 신념이 제대로 된 반대 의견에 맞닥뜨려 흔들릴 때까지 우리 몸은 소금 부족 설탕 중독 궁극적으로 많은 중요한 영양소가 결핍되는 계속되는 악순환에 갇히게 될 것이다. 그 결과 사람들은 대부분 만족할 수 없는 굶주림에 시달리게 되고 저염식을 권하는 생활 방식을 따름에도 불구하고, 허리둘레는 계속 늘어나게 될 것이다. 만약 당신이 건강에 관심이 높은 사람이라면 하루에 2300 밀리그램의 나트륨, 즉 소금 약 6그람 이하로 섭취하려고 애쓰고 있을 것이다. 나이가 많거나 흑인이거나 고혈압 환자라면 심지어 나트륨 1500 밀리그램 소금 약 4그램으로 제한하는 저염 지침을 달성하기 위해 노력하고 있을 것이다. 실제로 미국 질병관리예방센터에 따르면 미국 인구의 50% 이상이 현재 자신의 나트륨 섭취량을 모니터링하거나 줄이고 약 25%는 건강 전문가들에 의해 나트륨 섭취를 제한할 것을 권고받고 있다. 


. 의료인이 할 수 있는 방법 환자들에게 의식적으로 소금 섭취를 제한해야 한다고 말하지 않는다. 그들은 소금 섭취에 관한 한 어떤 지침보다도 자신의 몸을 더 잘 알고 있다. 저염 다이어트 지침의 사용 금지 사유에 대해 스스로 학습하고 이러한 갈등에 대해 동료 의료인과 병원 및 실무 증가 논의한다. 의료계 동료들 간에 저염 다이어트 권고사항을 없애는 데 소리를 높인다. 정책 입안자가 할 수 있는 방법 이 책에 있는 아이디어를 동료 및 전문가와 토론한다. 지식은 받아들이는 것이 생각하며 안주하는 이들에게 높은 수준의 증거와 연구 결과를 보여주면서 그들이 가지고 있는 기존의 상식들을 철회하도록 요구한다. 식품 제조합체들을 겨냥한 자발적인 나트륨 감소 정책을 FDA, 즉 미국 식품 의약국이 철회할 것을 촉구하는 점점 커져가는 목소리에 동참한다. 



정말 좋은 소금에 관한 진실을 이야기하는 책으로 여러분 살펴보시기를 추천드립니다.

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