본문 바로가기
건강

음식으로 "손발저림" 다스리기_bomool

by Captain-Hook 2023. 9. 26.
728x90
728x170

손발이 저리면 이 혈액순환이 안돼서라고 알고 있는 분들이 많습니다. 그런데 사실은 혈류 장애가 원인이 되는 경우는 일부이고요. 대부분은 신경이 눌리거나 또 이 신경에 염증 생기면서 삭는 신경장애가 원인이 됩니다. 특히 이 손발에 있는 말초 신경이 손상이 되면은 이 손발 끝에 저림 또 남의 살 같은 느낌 등 말로 하기는 굉장히 어려운 그런 이상 감각을 느끼게 되는데 이러한 말초 신경을 일으키는 가장 큰 이유 중의 하나가 바로 당독소입니다.


뇌신경뿐만 아니라 이 손발에 말초 신경 단백질도 방화되어서 변성이 되면 염증성 반응이 일어나서 병들게 돼요. 그리고 결과 이 손발이 저리고 이상 감각 같은 증상이 나타나게 됩니다.

 

혈당이 높은 사람 또 콩팥 기능이 떨어진 사람 지방이 많은 사람 또 나이가 많으면 많을수록 인체 내부에서 만들어지는 내인성 당독소도 쉽게 생성되고 쌓이기 때문에 우리가 음식을 통해서 섭취하는, 즉 외부로부터 들어오는 외인성 당독소 섭취가 특히 과잉되지 않게 조절하는 것이 중요합니다. 동시에 체내에서 당독소 생성을 억제하고 또 신경을 보호하는 음식을 자주 챙겨 먹는 것도 손발 저림과 치매를 다스리고 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

첫 번째로, 우리가 매일 먹는 생선 콩 과일 채소 통곡물 섭취를 늘리구요. 
육류 마가린 버터 고지방 식품 또 가공식품 섭취는 줄여주세요. 육류보다는 생선의 당독소 함량이 낮고요. 육류 중에서는 양고기가 소고기 닭고기 돼지고기보다는 당독소 함량이 낮습니다. 육류나 지방에 비해서는 탄수화물이 당독소가 낮은 편인데 자체에 항산화 성분과 비타민이 함유되어 있어서 조리 시에 이 당독소 생성을 억제하기 때문으로 보고 있어요. 그렇지만 탄수화물을 가공한 정제 탄수화물은 또 자체로 혈당을 올릴 수가 있잖아요. 그래서 이 역시도 주의가 필요합니다. 

두 번째로, 육류를 섭취한다면, 수육 보쌈 샤브샤부 이 세 가지를 가장 추천드립니다. 같은 고기라도 조리 방법에 따라서 당독소 함량을 대량 낮출 수가 있는데요. 소고기나 닭고기를 찌거나 삶아서 조리하면은 불판에서 구울 때보다 이 당독소 함량이 두 배에서 많게는 6배까지 떨어지게 됩니다. 


직화로 구우면 한 225도 볶으면 170도 또 튀기면 180도 오븐에서 구우면 230도 정도 되는데 고기를 이렇게 고온에서 수분 없이 가열하면은 단백질 변성이 일어나면서 당독소가 대량 생기기 때문에 되도록이면 수분과 함께 비교적 낮은 온도에서 삶거나 찌거나 데치는 방법으로 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

 

세 번째 육류를 조리하기 전에 산도가 낮은 레몬이나 키위 식초 등으로 처리를 하면요 당독소 생성이 억제됩니다. 위의 표에서 보시면, A 에서 흰색 바늘 소고기 센 것 두 번째 빗금 친 반은 구운 소고기 그리고 세 번째 검정색 바늘 식초를 뿌린 후에 구운 소고기 당독소 수치를 나타낸 것인데요. 식초로 전처리를 했을 때 당독소 함량이 반 이상 감소된 것을 알 수가 있어요. B 도 식초 대신에 레몬으로 실험을 해 본 것인데요. 두 번째 바가 그냥 구운 소고기이고요. 

그리고 검정색 바가 레몬즙에 담갔다가 구운 소고기인데 역시 당독소 생성이 훨씬 덜하죠. 우리가 보통 고기 비린내를 없애거나 연육 작용을 위해서 이렇게 전처리를 하는데 이런 방법이 부드럽게 할 뿐만 아니라 당독소 생성 억제에도 큰 도움이 됩니다. 

 

네 번째는 식감이 촉촉한 음식을 드세요.

삼겹살이나 닭고기도 에어프라이기로 기름 없이 튀기더라도 당독성 함량은 상승하게 됩니다. 
겉에 바삭바삭한 부분보다는 속의 촉촉한 부분이 적기 때문에 껍질을 살짝 제거하고 드시는 것이 좋고요. 마찬가지로 식빵 같은 경우도 겉에 갈색이 나는 바삭바삭한 그런 테두리 껍질 부분보다는 속의 촉촉한 부분이 당독산량이 적어요. 

 

5번째는 우리가 간을 할 때 자주 쓰는 간장에 대한 얘기인데요

간장도 만들어지는 방법에 따라서 당독소 함량이 많이 차이가 납니다. 시중에서 판매되는 여러 가지 종류의 간장이 있는데요. 이 중에서 이 간장을 고를 때에는 되도록이면 메주를 띄워서 숙성시킨 전통 간장이나 또 콩 단백질을 자연분해해서 만든 양조간장을 선택하시는 것이 좋습니다.

여섯번째는, 과일 채소 속의 플라보노이드 성분을 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 그중에서 특히 당독소 생성을 억제하는 데 도움이 되는 것이 여러분 바로 쾌르세틴입니다. 쾌르세틴은 활성산소로부터 혈관의 노화를 막는 강력한 항산화제로 알려져 있는데요. 평소에 양파 마늘 생강 블루베리 사과 케일처럼 세틴이 풍부한 음식을 챙겨 드시는 것이 도움이 됩니다. 

 

손발 저림과 치매를 예방하기 위해서는 말초신경과 뇌신경을 당독소로부터 보호하는 것이 중요합니다. 그래서 당독소 섭취를 줄이는 음식으로 육류 마가린 버터 고지방식품 가공식품보다는 생선 콩 과일 채소 통곡물을 챙기시면 좋고요. 육류를 섭취한다면,수육 보쌈 샤브샤브가 좋고 고기 요리를 하기 전에는 레몬 키위 식초로 전처리를 하면 도움이 되고요. 또 고온으로 요리를 해서 바싹한 식감보다는 수분이 촉촉한 음식이 좋고 간장은 전통간장이나 양조간장을 선택하시는 것이 좋고 평소에 캐리세틴이 풍부한 음식을 자주 드시면 많은 도움이 됩니다.

 

여러분 오늘 내용이 도움이 되셨나요?

728x90
그리드형