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건강

소고기는 이렇게 드시고 부추와는 상극이니 주의하세요._bomool

by Captain-Hook 2023. 9. 5.
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고기는 우리 몸에 정말로 필수인데 고기 중에 고기 소고기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 


우리나라 한우는요 고기를 많이 먹는 나라 사람들도요 정말 맛있다고 할 정도로 정말 맛있구요. 국내 여행을 한 외국 사람들이 가장 좋아하는 것이 바로 소불고기였다고 합니다. 

 

소고기에는 우리 몸에 꼭 필요한 동물성 단백질이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 필수 아미노산이 모두 함유되어져 있는 완전 단백질 식품입니다. 비타민 B 는 물론 철분과 아연을 비롯하여서 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어져 있습니다. 대표적인 고단백질 식품 중의 하나로 어린아이의 이유식 재료로도 많이들 활용하고 있는데요. 


분당 서울대병원 가정의학과 이예진 교수에 따르면 소고기 100그람 에는 약 21그람 의 단백질이 들어있어서 200그람 정도만 섭취해도요 하루 권장 단백질을 거의 충족할 수 있다고 합니다. 소고기에는요 면역체계와 아이들 성장에 위해서 꼭 필요한 동물성 철분인 햄철이 아주 풍부하게 함유되어져 있는데요. 아이들 이유식에 소고기를 많이 활용하는 이유 중의 하나가 바로 아이들은 철분이 부족하게 되면 성장에 문제가 발생하기 때문이죠. 

 


소고기의 효능 정말 많네요. 그러면 이런 좋은 소고기와 같이 먹으면 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요

고기는 쌈 채소와 함께 드시면 아주 좋은데요. 소고기에는 비타민 A 가 소량 들어있고 비타민 C 는 아예 들어있지도 않거든요. 

깻잎과 함께 섭취하시게 되면 깻잎에 함유되어져 있는 칼슘과 비타민 A 비타민 C 가 소고기 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 최고의 궁합이 될 수 있습니다. 상추를 비롯하여서 다양한 쌈 채소를 곁들여 드시는 것도 좋습니다. 소고기 요리 특히 양념 요리를 하실 때 많이 사용하는 배라든지. 아니면 무도 아주 좋은 궁합입니다. 배나 무에 함유되어져 있는 효소는요 소고기의 단백질을 분해하는 효과가 있어서 고기를 좀 더 부드럽게 해주기도 하고요. 소화가 잘 되게 해주기 때문에 많이들 활용하고 계시죠. 파인애플이라든지. 아니면 키위도 포함되니까. 한번 활용해 보시기 바랍니다. 소고기와 잘 어울리는 의외의 식품이 있는데요. 고구마입니다. 

 




고구마는요 비타민 A 비타민 C 식이섬유 칼륨 등이 아주 풍부하여서요 산성 식품인 소고기를 중화하는 데도 도움이 됩니다. 소고기에는 양파보다는 파를 더 많이 추천해 드립니다. 양파보다 파가 기운이 좀 더 세기 때문에요. 기력회복용으로 쓰실 때는 양파보다는 파를 활용하시는 것이 양기를 보충하는 데는 훨씬 더 도움이 되기 때문이죠. 갈비탕 같은 데는 양파보다는 파를 넣는 것이 더 좋죠. 불고기를 할 때도 양파 파가 더 잘 어울립니다. 소고기에 빠질 수 있는 할 수 없는 것이 있죠. 



버섯은 소고기에 아주 잘 어울리는 식품으로 단백질뿐만 아니라 비타민 C 비타민 B 군 미네랄 등 아주 풍부하고 에르고스테롤도 풍부하여서요 소고기의 콜레스테롤을 줄여주는 역할도 하죠. 다양한 종류의 버섯을 활용하여서 소고기 요리에 추가한다거나 별도의 요리로 섭취하셔도 좋습니다. 토마토는 소고기의 신선한 맛을 좀 더해주고요. 토마토에 함유되어져 있는 지용성 성분인 라이코펜의 흡수를 도와주기도 합니다. 소고기 토마토 스파게티를 들 수가 있겠죠. 

 


소고기와 궁합이 맞지 않는 식품도 알아보도록 하겠습니다.

소고기와 궁합이 맞지 않는 식품으로는요 부추를 들 수가 있습니다. 동의보감에서 소고기는 성질이 뜨거운 것으로 소개되어져 있고요. 부추도 성질이 뜨겁기 때문에요. 둘을 함께 섭취하게 되면 기력이 약해지기도 하고요. 간에도 부담을 줘서 간 기능도 떨어뜨리게 되어서 시력도 떨어지게 된다고 이야기합니다. 따뜻한 성질 두 가지를 함께 섭취하게 되면 더 뜨겁게 된 성질이 위 점막을 자극해가지고 위에 통증이 발생하는 경우도 있을 수가 있고요. 소화불량이 생겨서 고생을 할 수 있게 되니까. 가급적이면 피하시는 것이 좋겠죠. 위나 장에 열이 있으신 분들은요, 함께 드시게 되면 설사를 유발할 수도 있고요. 몸이 건조해지고, 잇몸까지 붓는 인후통이 발생할 수가 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 부추는요 찬 성질로 알려져 있는 돼지고기와 함께 드시는 것이 좋겠죠.

 

 

 

 

소고기에 대한 오해가 많은데요. 몇 가지를 좀 소개해 드리자면요

소의 체온은 사람의 체온보다 높기 때문에요. 소고기의 기름은 사람 몸에 들어가면 녹지 않고 엉겨서 심혈관 질환을 일으킨다고 알고 계시는 분들이 계시는데 소고기의 기름은 포화지방산이 많기 때문에 가만히 놔두면 고체로 보여서 그런 이야기가 나온 것이 아닌가 생각이 됩니다만요 이건 완전히 잘못된 정보입니다. 포화지방산 자체가 문제가 되는 것은 것은 아닙니다. 무엇이든지 많이 먹기 때문에 문제가 되는 것이죠. 요즘은 탄수화물이 지방간을 만들고 심혈관 질환을 발생시킨다고 하는데요. 결국 탄수화물도 많이 먹기 때문에 문제가 되는 것이죠. 

기름을 먹게 되면은요, 효소에 의해서 분해되기 때문에 우리 몸 안에서 엉긴다 이런 일은 일어나지 않습니다.

 

 

 

오늘은 귀하디 귀한 소고기에 대한 이야기를 해드렸는데 어떻게 좀 도움이 되셨나요? 




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