여러분은 살구를 좋아하시나요?
살구는 작고 귀여운 과일이지만 맛과 영양은 엄청나게 큽니다. 비타민과 미네랄이 풍부하며 품종에 따라 단맛에서 달콤함과 시큼함까지 다양한 맛이 있습니다. 살구는 익었을 때 부드럽고 즙이 많으며 부드러운 솜털이 있어 벨벳 같은 껍질을 가지고 있습니다.
살구는 약 4000년 전에 중국에서 재배되었다고 전해옵니다. 이 과일은 현지인 상인 여행자들에게 큰 사랑을 받았기 때문에 실크로드를 따라 서쪽으로 퍼져나갔습니다. 시간이 지남에 따라 살구는 중앙아시아와 중동 전역에서 자라기 시작했습니다. 살구는 약 2000년 전에 지중해에 도착하여 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 기후에서 자라게 되었습니다. 오늘날은 터키와 이란이 세계 최대의 살구 생산국입니다.
90대 노인이 살구를 먹고 일터로 나갔다는 말이 있었습니다. 이곳에 건강한 장수 노인이 많이 살고 있어서 그동안 여러 학자들이 건강하게 오래 사는 비결이 무엇인지 연구해 왔는데 과정에서 이곳 주민들이 살고를 입에 달고 사는 것을 발견하게 됩니다. 훈자마을은 해발 2500미터의 히말라야산에 둘러싸여 있는데, 살구를 섭취해서 굉장히 춥고 건조한 공기로부터 목 기관지 폐를 보호해 온 것이라 예상됩니다. 살구나무가 많은 마을에는 연병이 못 들어온다 살구 열매가 많이 달리는 해에는 병충해가 없어 풍년이 든다라는 이야기도 있습니다. 그만큼 살구는 효능을 예로부터 인정받아온 것입니다.
또 동의보감의 기록을 살펴보면 과욕의 성질은 따뜻하고 변비 천식 기관지에 좋다고 했습니다. 민간요법에서는 진핵 거담의 효과가 있어 천식 기관지염 등의 약으로도 쓰여 왔습니다. 우리나라에서 6월 7월이 제철인 살구는 새콤달콤한 맛에 진한 노란빛을 영양적인 면에서도 매우 우수한 것으로 알려져 있습니다.
살구를 생으로 먹기도 하지만 말려서 먹기도 하며 잼이나 통조림 등으로 만들어서 드시기도 합니다. 살구는 베타카로틴 케르세틴 비타민 같은 항산화 물질의 원1002라고도 할 수 있습니다.
오늘은 살구의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
첫 번째
장수의 비결인 항산화 성분으로 면역력을 강화해 주고 혈관 건강 암의 방에 도움을 줍니다. 살구에는 베타카로틴 카로티노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심장병과 암을 예방하고 장수에 도움을 줍니다.
또한 말린 살구는 건조 과정에서 비타민A가 강화되고 엽산 함량이 높아지기에 장수촌의 필수 식량이기도 합니다. 세계 최고 장수 마을인 히말라야 혼자 마을에서 즐겨 먹는 간식이 살구라는 것이 알려지면서 살구는 장수 식품으로도 유명해졌습니다. 평균 수명이 120세고 암 환자가 없는 건강 장수 비결의 핵심의 살구가 있다는 것이 연구 논문과 살구를 분석하면서 밝혀지고 있습니다.
살구는 혈관 건강에 좋습니다. 살구의 베타카로틴 플라보노이드 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 주어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 살구에 함유된 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 성인병이나 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 살구는 암 억제에 도움을 줍니다. 살구에 함유된 베타카로틴 케르세틴 등의 항산화 성분은 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 활성산소를 중화하는 역할을 해줍니다.
이런 항산화 물질들은 헤모글로빈 재생능력이 뛰어나기 때문에 폐암과 치장암 예방에도 도움이 됩니다.
살구는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 살구에는 유기산과 비타민 에이의 전구 물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 호흡기 건강은 물론 약해진 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 다양한 플라보노이드 성분은 활성산소를 억제하고 노화 질병을 예방하는 항산화 효과가 있습니다.
두 번째
건강한 시력 비타민 에이 베타 카로티 및 기타 카로티노이드가 풍부한 살구는 눈 건강 증진에 탁월합니다. 루테인은 망막과 수정체 건강을 지원하고 카로티노이드와 비타민 이는 전반적인 시력에 도움을 줍니다. 살구 영양소는 또한 황반 변성과 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
세 번째
소화의 도움 살구는 좋은 식이섬유를 많이 제공합니다. 총 섬유질 함량은 수용성 섬유질의 절반과 불용성 섬유질의 절반입니다. 수용성 섬유질은 소화관이 충분한 수분을 합니다.
. 불용성 섬유질은 건강한 장내 세균 수준에도 좋습니다. 살구는 지방이 적지만 비타민 에이와 베타카로틴이 풍부합니다. 이러한 영양소는 세포를 손상으로부터 보호하는 항산화제 역할을 합니다. 살구는 또한 비만 당뇨병 및 심장병의 위험을 줄이는 것과 함께 염증 및 염증성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제인 플라보노이드에 좋은 공급원입니다. 살구의 주요 플라보노이드는 카테킨 케르세틴 미클로겐산입니다.
네 번째
피부보 예로부터 큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다라는 말이 전해질 정도로 살구는 피부미용에 좋다고 전해왔습니다. 또 중국의 양귀비는 피부를 위해 살구를 챙겨 먹었다고 알려질 만큼 살구가 피부 미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 실제 살구에는 유기산과 비타민씨 비타민 등이 다량 함유돼 있어 피부미용 노화 방지에 도움이 되며 불포화지방산은 피부에 윤택 주름 개선 기미 제거에도 도움이 됩니다.
살구 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하셔야 합니다. 또한 과도하게 살구를 섭취하면 위장 체계를 자극해서 복부 통증 등의 문제를 일으킬 수 있으니 적정량을 섭취하셔야 합니다. 이런 살구를 건강하고 맛있게 드셔보세요. 지금까지 효능이 많은 살구에 대해서 알아보았습니다.
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