나이가 들수록 이것을 섭취하지 않으면 수명이 단축되고 큰 병에 걸릴 수 있습니다. 더 심해지면 일상생활이 어려워질 수 있는데요. 즉 화장실을 가거나 걸어 다닌 것조차 힘들어질 수 있습니다. 오늘은 단백질 섭취의 중요성과 우수한 단백질을 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
먼저 단백질 섭취의 중요성인데요.
일반 성인 1일 단백질 권장 섭취량은 체중 1킬로그램당 0.8 에서 1점 이 입니다. 그러니까 체중이 60킬로그램이라면 하루 평균 60그램 의 단백질을 섭취해야 한다는 것이죠. 그런데 생각보다 많은 사람들이 단백질을 제대로 섭취하지 않고 있습니다. 최근 우리 국민의 단백질 섭취량이 늘어났다고는 하지만 아직 권장 섭취량을 채우지 못한 사람이 많은데요.
청년그룹은 세 명 중 한 명 / 노인 그룹은 세 명 중 두 명 이상이 단백질 권장 섭취량을 충족하지 못한다는 조사 결과가 있습니다. 단백질 섭취가 부족해지면 근육과 뼈 전체에 영향을 끼쳐서 일상생활에 어려움이 생기게 됩니다.
그러면 근육량을 유지하기 위해 우수한 단백질은 어떤 게 있을까요?
단백질은 이처럼 여덟 가지 필수 아미노산이 골고루 있어야 체내 단백질 합성을 할 수 있습니다. 만약 여기서 한 개라도 부족해지면 단백질 합성을 할 수 없는데요. 예를 들어, 식품 속에 이처럼 여덟 가지 아미노산이 들어있는데, 이 중에서 3번 아미노산만 적게 있으면 다른 아미노산이 아무리 많아도 이번 아미노산의 용량만큼만 체내 단백질을 합성하게 됩니다. 즉 이것을 제한아미노산이라고 부르는데요. 식품별로 이런 제한 아미노산은 굉장히 다양합니다. 그래서 단백질을 섭취하실 때는 여러 단백질을 골고루 섭취하는 게 정말 중요하죠.
WHO에서는 단백질의 품질이라는 개념을 만들었는데요.
바로 PDCAX, 즉 단백질 소화율 교정 아미노산 점수라고 하는데 이것은 식품별 단백질 필수 아미노산뿐만 아니라 단백질이 소화되는 정도 그리고 흡수율까지 따진 것이기 때문에 정확한 기준이라고 볼 수 있습니다. 최고 점수가 1점인데요. 1점은 단백질 일 단위로 섭취했을 때 필수 아미노산을 100% 제공한다는 뜻입니다.
식물성 단백질 중에서 대두 단백질이 있고요.
동물성 단백질은 유청단백질 달걀 흰자가 있습니다.
그래서 유명한 보충제를 보면 동물성 단백질은 유청, 즉 우유단백질로 만들어졌고요.
대두 단백질 유청 단백질 좋은 건 알겠냐 도대체 어디서 구하고 어떻게 먹어야 할까가 고민입니다. 사실 직접 만들어 먹는다는 건 거의 불가능하다고 봐야 합니다. 건강 기능 식품을 선택해 드실 땐 어떤 걸 확인하면 좋을까요?
꼭 확인해야 할 몇 가지가 있는데요.
첫 번째는 당 성분이 제로인 제품인지 확인하는 게 좋습니다.
두 번째는 대두 단백질 유청단백질 그리고 유신이 포함되어 있는지 꼭 확인하고 드시는 게 좋습니다.
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