부추를 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 일곱 가지를 알려드리겠습니다.
고려시대 이전부터 재배를 시작한 것으로 알려진 부추는 서늘한 기후와 물이 잘 빠지는 산과 들에서 자생하는데 현재는 대부분 농가에서 직접 재배하고 있습니다. 부츠는 신기만 하면 특별히 돌보지 않아도 무성하게 자랄 정도로 생명력이 강하며 한 번만 씨를 뿌리면 부추의 줄기를 잘라먹고 뿌리만 남겨두더라도 싹이 돋아나 자라나는 것이 특징입니다. 동의보감에는 부추를 간의 채소라 할 정도로 간 기능을 강화해 준다는 기록이 있으며 지역에 따라 부추를 다양하게 부르기도 하는데 충청도에서는 부추를 졸 전라도에서는 솔기 경기도에서는 부추 경상도에서는 정구지라고 부르기도 합니다.
.1. 첫 번째 혈관 건강에 좋습니다.
부추에는 페르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고혈압 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 부추에 함유된 칼륨은 몸속에 나트륨이 쌓이는 것을 막는 데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
2. 두 번째 원기 회복에 좋습니다. 예로부터 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 우리 몸의 양기를 돋우고 피로 해소와 원기 회복에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 특히 부추의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 비타민 B1의 흡수를 도와 몸속에 오래 머물 수 있도록 도와주기 때문에 피로회복에 도움이 되며 그뿐만 아니라 비타민 C 도 풍부하게 함유되어 있어 피로 유발의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다.
3. 세 번째 간 건강에 좋습니다.
동의보감의 부추는 간의 채소라 기록되어 있을 정도로 간 기능 강화 해독 효과 당장 효과 혈액 순환 피로 해소 등의 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 부추에 함유된 베타카로틴은 강력한 함산화 작용을 해 독성 물질과 발암물질을 무력화시키는 데 도움을 주기 때문에 간 기능 회복에 좋으며 또한 부추에는 간 해독 작용에 뛰어난 비타민 에이와 씨 황화일 등이 풍부하기 때문에 간 건강 증진에 효과적입니다.
4. 네 번째 항암 효과가 있습니다.
부추에는 알리설파이드라는 성분이 함유되어 있어 발암물질의 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 위암 대장암 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 부추에 함유된 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 되며 특히 물에 녹지 않는 불융성 식이섬유는 노폐물 발암물질 등의 유해물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜주는 역할을 합니다.
5. 5번째 노화 방지에 좋습니다.
부추에는 베타카로틴 알리신 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 주름 개선 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 부추에는 비타민 씨가 풍부하기 때문에 기미 주근깨 등 피부 미용에 좋으며 비타민 에이도 풍부하기 때문에 시력 보호 및 노화에 의한 눈의 손상을 감소시켜 망막 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
6. 6번째 소화 기능을 높여줍니다.
부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼하게 하고 소화력 향상에 도움을 주기 때문에 속까지 냉해지는 겨울 배탈을 예방하며 소화 기관 강화에도 도움이 됩니다. 특히 부추의 알싸한 맛과 향을 내는 알릴살파이드 성분은 소화 효소의 분비를 촉진해 소화력을 높여줄 뿐만 아니라 살균 효과도 있습니다.
7. 7번째 빈혈 예방에 좋습니다.
부추에 함유된 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋을 뿐 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 폐아 건강에도 도움이 됩니다. 이밖에도 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액순환에 도움이 되기 때문에 손발이 차가운 사람이나 수족냉증이 있는 사람의 체질 개선에도 좋으며 여성들의 생리통이나 생리불순 등 여성 질환에도 도움이 됩니다.
또한 부추는 신장을 따뜻하게 하고 생식 기능을 증가시키는 데 도움을 주기 때문에 남성들의 정력 강화에도 좋으며 부추의 알리살파이드 화합물은 남성 호르몬 조절에 도움을 주기 때문에 남성들의 탈모나 전립선 비대증에도 도움이 됩니다.
다음은 부추 부작용에 대해 알려드리겠습니다.
부추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 복통 설사 소화 불량 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 부추를 많이 섭취하게 되면 위장 질환과 알레르기 증상이 악화될 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 여기까지 부추 효능에 대해 알려드렸습니다.
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