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건강

블루베리 제대로 섭취하기_bomool

by Captain-Hook 2023. 7. 18.
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세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 각종 항산화 성분과 미네랄이 풍부해 우리 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 블루베리는 최고의 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 풍부해 항암과 항염증 효과가 우수한데요. 하지만 이런 블루베리도 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수도 있고 반대로 건강에 악영향을 줄 수도 있습니다. 그래서 오늘은 블루베리와 같이 먹지 말아야 할 음식과 블루베리를 더 건강하게 먹는 방법 그리고 올바른 세척법도 알아보겠습니다.

블루베리와 같이 먹지 말아야 할 음식입니다. 

 

블루베리+우유

블루베리의 새콤달콤함과 우유의 부드러움이 만나면 맛있는 블루베리 주스가 되기 때문에 많은 사람들이 우유에 갈아서 마시는데요. 하지만 블루베리와 우유를 같이 갈아서 마신다면 블루베리의 영양소 파괴는 물론 건강에 악영향을 줄 수도 있습니다. 국제의학 바이오저널에 따르면 블루베리의 폴리페놀 성분과 우유 단백질의 친화성 때문에 블루베리와 우유를 같이 먹을 경우 블루베리의 항산화 성분이 대부분 파괴된다고 밝혔습니다. 또한 우유 속 칼슘은 블루베리의 안토시아닌과 만나면 킬레이트와, 즉 서로 결합하게 되는데요. 이렇게 결합된 물질은 불용성 침전물을 형성하여 체내에서 녹거나 흡수되지 않고 대변을 통해 그대로 배출됩니다. 블루베리를 먹고 최소 두 시간이 지난 후에 우유를 마시는 것이 좋겠습니다.

 

블루베리를 더욱 건강하게 먹는 방법입니다.

 

블루베리+비타민c(방울토마토)

미국농업연구청의 자료에 따르면 블루베리의 안토시아닌 성분이 염증으로 손상된 세포들을 보호하고 비타민 씨와 함께 체내 산화 스트레스를 감소시켜 염증 억제에 도움을 준다고 밝혔습니다. 이렇게 염증에 좋은 블루베리를 방울 토마토와 같이 먹으면 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 방울 토마토에는 라이코펜과 토마토 사포닌이 풍부해 혈압 안정과 혈관 염증 완화에 도움을 주는데요. 일반 토마토보다 방울 토마토를 넣는 이유는 이 두 가지 성분이 방울 토마토의 최대 5배까지 더 풍부하기 때문입니다. 

블루베리 세척 방법입니다. 

 

 

생과는 재배와 유통 과정에서 농약이나 이물질이 묻어 있을 수 있으니 식초를 활용하는 것이 좋습니다.


그리고 냉동 블루베리는 먹을 때 씻지 않고 그냥 드시는 분들이 많습니다. 

냉동식품이기 때문에 안전하다고 생각할 수 있고 씻으면 영양소가 빠져나간다고 생각하기 때문인데요. 제품에 따라 씻어서 먹으라고 표기된 것도 있고 씻지 않고 그대로 먹어도 된다고 표기된 것도 있지만 살짝 씻는 것이 더욱 안전합니다. 한

때문에 냉동 블루베리의 경우 바로 드시지 마시고 흐르는 물에 가볍게 세척해서 먹는 것이 좋습니다. 너무 오래 씻거나 물에 담길 경우 블루베리의 수용성 성분인 안토시아닌이 녹아 나올 수 있으니 10초 정도만 씻어도 충분합니다. 

 

 

몸에 좋고 맛도 좋은 블루베리를 더욱 깨끗하게 드시고 건강을 지키시기 바랍니다. 아무리 몸에 좋은 블루베리도 과섭취 시 몸에 부담이 될 수 있으니 하루 30개 정도만 드시는 것이 가장 좋습니다. 



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