여러분 채소를 즐겨 드시나요?
만약 여러분이 지금부터 딱 하나의 채소만 먹어야 한다면, 무조건 당근을 추천드립니다. 40대 이후 걱정되는 암 예방부터 피부를 매끄럽고 광나게 해주는 회춘 효과 그리고 침침하게 뻑뻑한 눈을 촉촉하게 바꿔주는데 도움을 주기 때문입니다. 무엇보다 우리나라 노인실명원인 1위인 황반변성 예방에 당근이 아주 효과적이기 때문인데요. 그런데 이런 당근을 그냥 섭취하게 될 경우 당근이 가진 강력한 항산화 효능을 단 10프로밖에 흡수하지 못한다고 합니다.
당근의 효능 첫 번째 암 예방 효과
미국 자연 요리법 학자로 알려진 워커 박사는 당근을 가리켜 궤양과 암을 고치는 기적의 식품이라고 극찬을 했는데요. 실제로 당근에 있는 천연 카르티노이드 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 암세포 성장을 막아 대장암 유방암 식도암 등 각종 암을 예방하는 데 도움이 되는 뛰어난 성분입니다. 미국 암 연구 협회에 따르면 당근을 드실 경우 소화기관암 발생 위험이 감소한다고 전했으며 5만 7000명을 대상으로 시행한 남 덴마크대학교 연구에서는 당근이 결장암 예방에 도움이 된다고 발표했습니다. 한국인의 경우 대장암 발병률이 높고 유방암 또한 걱정되는 암 중의 하나인데요. 오늘 아침 아침부터 당근을 드셔보시는 건 어떨까요?
당근의 유능 두 번째 눈 건강 개선
나이 들어갈수록 눈이 침침해지고, 건조해져서 불편할 때가 많은데요. 당근을 꾸준히 드신다면 눈 건강에 큰 도움을 받으실 수 있습니다. 그 이유는 당근에 들어있는 베타카로틴이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 우리 몸속에 들어오게 되면 비타민 에이로 바뀌게 되는데요. 이는 녹내장 백내장 및 노화와 연관된 시력 저하 등을 막는 데 도움을 주며 안구 표면의 점막을 촉촉하게 유지해 안구가 건조해지는 것을 막아줍니다. 이런 비타민 에이가 부족할 경우 안9건조증과 더불어 어두운 곳에서 사물을 분간하기 어려운 야맹증 등을 불러일으킬 수 있다고 합니다. 하지만 비타민 에이가 풍부한 당근을 섭취하시면 안 9건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
당근의 유능 세 번째 피부개선 피부의 노화는 햇빛에 참 취약합니다.
그래서 외출할 때는 창이 큰 모자 등으로 햇빛을 막기도 하는데요. 미국 인간노화영양연구센터 연구에 따르면 당분을 섭취할 경우 햇빛으로부터 피부가 손상되는 걸 막을 수 있다고 합니다.
이는 당근에 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 풍부하여 자외선에 대한 저항력이 높기 때문입니다. 이 베타카로틴은 나이가 들수록 건조해지는 피부를 부드럽고 매끄럽게 해주는 효과도 기대할 수 있으며 당근의 비타민 씨는 피부 콜라겐 형성과 주름 예방 노화 방지에 좋다고 하니 오늘 2시간부터 당근과 함께 조금 더 젊어지는 건 어떨까요?
많은 여성분들이 변비로 인해 고생을 하고 고통은 겪어보지 않은 사람은 모를 정도로 참 힘든데요. 당근을 하루에 반 개에서 한 개씩만 꾸준히 드신다면 변비 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다. 이는 당근에 풍부하게 함유돼 있는 식이섬유 때문인데요. 당근은 이 식이섬유 중에서도 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있으며 비피더스균을 활성화하는 성분이 있습니다. 이에 따라 장에 머물러 사는 유산균이 장내 환경을 이롭게 만들어 변비와 설사 등 장 트러블을 개선해 줍니다. 당근 속식이 섬유는 고구마보다도 더 풍부하게 들어있기 때문에 장이 좋지 않다면 당근을 추천드립니다.
당근의 효능 5번째 치매 예방 실제로 하버드 의대에서 진행한 실험에 따르면 당근을 일주일에 5회 이상 먹은 사람의 경우 뇌혈관 질환에 걸릴 확률이 안 먹은 사람보다 무려 68%나 낮게 나타났다고 발표했습니다. 이는 당근에 많이 들어있는 베타카로틴 성분이 뇌혈관 염증을 일으키는 산화 스트레스를 감소시켜 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 주기 때문인데요.
그럼 이렇게 좋은 당근 그냥 생으로 먹으면 될까요? 그냥 생으로 드실 경우 아깝게도 당근이 가진 영양소를 10%밖에 흡수하지 못한다고 합니다. 하지만 지금부터 알려드릴 방법으로 당근을 드시게 되면 당근 속 좋은 성분을 70%, 즉 7배나 더 몸에 흡수할 수 있다고 하니 꼭 끝까지 들으신 후 건강하게 섭취하시기 바랍니다.
당근을 잘 먹는 법 첫 번째 기름과 함께 먹는다.
앞서 말씀드린 우리 몸에 매우 좋은 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 비타민이라 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 무려 70%까지 높아진다고 합니다. 그렇기 때문에 당근을 질 좋은 기름에 살짝 볶아 드시거나 기름에 볶는 게 좀 부담스럽다면 당근을 물로 볶은 후에 드시기 전 올리브 5일을 살짝 둘러주고 드시는 게 좋습니다. 만약 기름이 없더라도 당근은 익혀 드시는 걸 추천드리는데요. 이유는 당근은 생으로 드시는 것보다 삶아 드실 때 베타카로틴의 흡수율을 두 배 이상 높일 수 있기 때문입니다.
당근을 잘 먹는 법 두 번째 껍질째 먹는다.
오늘 알게 되신 걸 생활에 꼭 적용하셔서 당근 속 좋은 성분을 낭비 없이 맛있게 섭취하시기 바랍니다.오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요.
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